Geonbae!
Estabamos chocando nuestros recipientes de cerámica llenos de un líquido lechoso que no era leche. Yo estaba sospechoso. Si se parece a la leche pero no es leche, es probable que no sepa bien. Me quedé agradablemente sorprendido de que era suave, con gas, y un poco dulce. Me recordaba vagamente al ponche de champaña de una boda que fui a años atrás. Esta fue mi primera introducción al makgeolli en el 2005, durante mi segundo año en Corea. También fue mi despertar culinario coreano. Mi primer año, estaba insatisfecho de la comida coreana. La barbacoa estaba bien, pero parecía que todos los platos de acompañamiento eran rojos y sabían igual. Las sopas tenía dos sabores, extremadamente suave o rociados con lo pimienta de chile y no se podía probar otra cosa. La cerveza coreana era notoriamente débil y en botella verde y el soju no era lo mío. Luego me mudé a un área diferente. Algunos amigos me llevaron a un restaurante al aire libre, al pie del monte. Gwanaksan cerca de mi nueva casa. Ordenaron un gama del menú. El crujiente pajeon salió en una bandeja tejida cargado de cebollas verdes y mariscos. El boribap era como bibimbap pero con mucho más sabor acompañado, por separado verduras de las huertas locales que no fueron cubiertos en rojo. El pollo ahumado con sabor como el tocino. Así fue que llegué a descubrir a través de los años, la comida coreana real. Esta era la comida tradicional de los campesinos. Vino de la tierra. Era honesto. Es necesario sin trucos ni atajos. El Makgeolli también vino de esta tradición. Llamar al makgeolli un "vino de arroz" comete una gran injusticia. Es más parecido a una cerveza ya que es baja en alcohol, tiene una vida útil corta, se elabora, y viene de un grano. Al igual que la cerveza en era de tiempos de los sumerios a través Europa medieval, el makgeolli solía ser en su mayoría la bebida del granjero. Es una tradición que casi se perdió, y sólo recientemente ha sido revivido; ahora es próspera. Durante finales de los años del Período Joseon, un montón de tradiciones fueron desvaneciendo. Durante los tiempos de la colonia japonesa, fueron sistemáticamente eliminados, incluyendo métodos para fabricar alcohol. Esta fue una gran tragedia para el mundo, porque la gente en la Península de Corea era famosa por su destreza en la fermentación, e incluso la bebida. Al final del período colonial, pocas tradiciones se mantuvieron. Andong Soju todavía estaba alrededor, que mantuvo la métodos de convertir el grano en hermosura destilada traídos desde el Medio Oriente por los mongoles, pero era la única luz brillante en un paisaje desolador. Sin embargo, a comienzos de este siglo, un despertar ocurrió-un renacimiento. Estudiosos como Park Rok-presa desenterró viejos archivos y revivió técnicas y recetas perdidas. Las regulaciones del gobierno se relajaron, dejando a más productores entrar en el negocio cervecero del makgeolli. El Makgeolli se convirtió artesanal. También apoderado de jóvenes coreano y japonés alrededor del 2008, ocasionando la locura por el makgeolli que todavía vemos hoy en día. Con la llegada de esta locura, la gente ha tratado de vestirse con copas de vino y licoreras. Pero en serio, sólo hay dos recipientes apropiados para el makgeolli-un recipiente de cerámica o un abollado metal único. Un tazón de fuente le permite disfrutar de todo el aroma de esta bebida terrenal. Un tazón también anima a que utilice dos manos, por lo que toda su atención se centra en la copa antes. Un tazón hace que sea más agradable para tomar un trago mientras se está sentado afuera, viendo la puesta de sol detrás de la montaña. Después de terminar rápidamente mi plato, mi amigo me sirvió un poco más para mí. Sostuve mi plato correctamente en dos manos y acepté mientras me aseguraba de llenar su recipiente. Yo casi me había rendido de la cocina coreana. Gracias a Dios hemos tenido este despertar en el arte de alcohol. Y Siempre estoy agradecido de que este brebaje campesino sencillo despertó mi propia conciencia desde mi profundo secreto corazón de tesoros culinarios coreanos y la tierra del alcohol.
Autor: Joe McPherson
Traducción al español: Sarita
Los coreanos suelen decir que “la comida es la medicina”. Esto quiere decir que piensan que para la salud no hay otra cosa mejor que alimentarse bien. Debido a esta creencia, en Corea hay muchos
alimentos y platos favorables y dedicados a la salud. Estas comidas energéticas, según la medicina oriental, ayudan a la recuperación del cuerpo, la circulación de la energía y el equilibrio
entre yin y yang.
Los coreanos están acostumbrados a comer alimentos energéticos para prevenir desequilibrios corporales que pueden suceder por el frío o calor extremos en invierno y verano. Incluso suelen buscar
esos platos en temporadas de cambio estacional para evitar resfriados, y también cuando se sienten agotados. Además de estos casos, hay gente que tiene preferencia por comer estos platos a
menudo, independientemente del clima y la estación.
Los principales platos energéticos de Corea son los caldos de carne, hervidos durante muchas horas, tales como el samgyetang, seolleongtang y gomtang. Descubra el sabor exquisito de estos caldos
ricos y saludables en su viaje por Corea.
El samgyetang se elabora con pollos pequeños eviscerados y rellenos con arroz glutinoso, ginseng, azufaifas, etc. Es un plato muy nutritivo y ofrece bastantes calorías, por lo que es un menú ideal para recuperar la energía. Se come el pollo picando con palillos, agregándole un poquito de sal, y el arroz glutinoso con cuchara, mojándolo en la sopa. El ginseng y las azufaifas de la sopa, ingredientes de la medicina oriental, también se comen.
El samgyetang ayuda a guardar el calor del cuerpo y así evita su emisión cuando hace frío. Este plato es especialmente buscado en verano, en los días del Chobok (primer día de canícula), Jungbok (día intermedio de calor) y Malbok (el último día de calor). Esta tradición ha sido una costumbre en Corea durante mucho tiempo. La gente suele comer el samgyetang principalmente en esos tres días de verano, deseando tener fuerza y dar energía a su cuerpo para aguantar el calor del verano. Puede encontrar samgyetang con diferentes ingredientes saludables como oreja de mar, además de los tradicionales.
Le hemos llamado a esta sección el K-Hansik Style, debido a que dedicamos una sección sobre datos de la comida coreana o mejor conocido en coreano como "Hansik".
Los platos típicos, en la gastronomía coreana, son el arroz y el Kimchi (elaborado con vegetales fermentados).Pero, generalmente, no se suele servir la mesa únicamente con estos dos platos. Por eso este espacio les dará a conocer sobre los diferentes platos coreanos que existen y sus datos curiosos.
Qué les parecería algún día compartir una comida coreana con uno de sus artístas representantes del Hanstyle "Super Junior" o su grupo de cantantes femeninas favorito por ustedes.
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